ブルース日和 :風に吹かれて、転がって、虹の彼方へ・・・:■cookin' kitchen’
2009-10-07T22:15:55+09:00
hilaling
■welcome!ブルース日和!
Excite Blog
■ささやかな日々・・・
http://hilaling.exblog.jp/10283970/
2009-10-07T22:15:52+09:00
2009-10-07T22:15:55+09:00
2009-05-21T20:49:24+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
今年はバジルの栽培が大成功しました。
週に3~4食はジェノベーゼのパスタ食べ、
バジルペーストをドレッシングにして食べています。
とても充実したキモチになれますね。
バジルの苗は現在も健在ですが、そろそろフィナーレの様です。
花が咲いてきたのでそれを摘み取る作業が毎朝の日課です。
ジェノベーゼのパスタを食べに来ませんか?
一緒に食事をしましょう・・・。
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■pickles
http://hilaling.exblog.jp/11209467/
2009-10-07T21:54:39+09:00
2009-10-07T21:54:41+09:00
2009-09-24T20:59:47+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
キャップのブルーが良かった。
パプリカのイエローとレッド、そしてそのホワイトが無くてはならない。
ここにミニキュウリのグリーンが入ったらもっと良かったかな?
でも意図的ではつまらない。
偶然性に出会えてココロがはずむ。
バランスって面白い・・・。]]>
■あやしいランチ・サミット
http://hilaling.exblog.jp/10177251/
2009-05-08T22:28:22+09:00
2009-05-08T22:28:22+09:00
2009-05-05T01:24:51+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
休日の真っ昼間、ランチを用意して友人達と楽しく食事&カンパイ!した。
mさま&nさま、もっと、もっと、あやしくやりましょ!
遅くなりましたが、そちらでアップされていたのでコッチも・・・ありがとう。
ちなみに↓コレをやったつもり・・・。
もーちょっと修行して頑張るわぁ~(笑)。
次回は↓コレを考えてる・・・。
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■娯楽仮面
http://hilaling.exblog.jp/9767629/
2009-03-27T03:48:16+09:00
2009-03-27T03:49:40+09:00
2009-03-05T22:29:46+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
落胆 退屈 倦怠 ・・・ 『暗いの飛んでけ~!』
しかしパチンコはキライ、タバコは吸えない、お酒大好き・・・ そんなコンケルドなワケ・・・。
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■オレのカレー
http://hilaling.exblog.jp/8349465/
2008-07-23T00:25:00+09:00
2008-07-23T09:36:23+09:00
2008-07-23T00:25:31+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
蒸し暑い夜、それも深夜ビール飲みながら想い立ってカレーを作りはじめたワケです・・・。
最近身近な仲間達の美味しいカレーを食べてからカレーの事ばかり考えていて、
仕事中や運転中にレシピを考えながら
イメージトレーニングの様に頭の中でカレーを作っては食べて、作っては食べ・・・の繰り返し・・・。
例えイメージでも試食して納得しなければ『これではダメだ~!』とカレーを投げつけて・・・
ストイックな日々を過ごしていました・・・(笑)。
突き詰めればインドだ~、バングラディッシュだ~と言うことになるんでしょうが、
そんなんじゃなくて、その昔のCMで岩城滉一が『オレのカレー』と言っていた様に
『オレのカレー!』が作りたいんです。
お酒飲みながら夜な夜なスライ&ファミリーストーンの『FRESH』を何度も聴きながら
あれだけあった玉ねぎをこれっぽっちの量まで炒めて、
時間を忘れて過ごす夜・・・好きなんですよ~。
↑左写真でアップされているタモリのカレーレシピって面白いですよ。
今回コレを作ったワケじゃないですが、
タモリのオリジナリティーと独創性は型破りで面白いです。
そんなカレースタイルを目指しているワケであります~。
タモリ・カレー、一度作ってみると面白いですよ~。、
納得する結果になります・・・。
カレー好きな方、カレー部例会やりませんか?(笑)]]>
■conversa de poeta /詩人のお話
http://hilaling.exblog.jp/7387028/
2008-02-29T13:16:00+09:00
2008-02-29T20:38:21+09:00
2008-02-29T02:33:27+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
そりゃー使ってナンボのものだけど、眺めているだけでお酒が飲める・・・。
■ フェンダー・テレキャスター
■ ナショナル・リゾネイター
■ ソムリエナイフ
■ マック・ツール
■ BYCYCLE
■ カメラ
・・・・・・そしてこれ、パスタマシーンも必要だな・・・。
料理器具で群を抜いた存在感とメカニックな内部機構。
見ているだけでウレシくて、使うのが楽しい道具達・・・。
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■kitchen drinker
http://hilaling.exblog.jp/7069906/
2008-01-10T00:43:00+09:00
2008-01-10T01:47:09+09:00
2008-01-10T00:43:02+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
『ルーを使用しないカレーの入門編におすすめ!』のうたい文句にココロが動き、
パキスタンチキンカレーを作っています。その最中なんです。
3日前にも同じモノを作ったんですが、全く納得がいかなくて今夜リベンジしていると言うわけです。
前回はカレー粉だけでもちゃんとカレーになるんだと目からウロコで驚いたけど、
味的には納得できず、チキンの仕上がりに大問題。それの克服です。
カレーは昭和チックな洋食屋さんのカレーが好きだったんですが、
インド料理屋さんで食べるカレーに段々とココロが動き出してチャレンジしたくなったんですよ。
しかしやり出すと時間が掛かる・・・。
カレーとか煮込み系は時間を掛けるほど美味しくなっていくからキリがないんだよね・・・・。
実際こんな時間だし・・・。
キッチン・ドリンカーのお酒の量も増えていくし・・・。
CDも4枚目・・・・。
そろそろ火を止めて、一晩寝かしておきます。
明日が楽しみ~。
↑写真は1/1京都旅行のもの。瓦フェチにはたまらないなぁ・・・・。]]>
そんな気がする事。
http://hilaling.exblog.jp/6161021/
2007-07-26T09:15:00+09:00
2007-07-26T16:33:59+09:00
2007-07-25T14:54:04+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
先日の料理教室でならった『夏野菜のパスタ』と『カルパッチョ』を作ってみた。
何事もそうだけど、継続して何年か過ぎてから分かる事ってあるわけで、
やっと気づけた事や、出来るようになった事がある。
もともと体育会系で、頭よりカラダでおぼえるタイプです。
美味しいメニューなどは、何度も何度も作っておぼえる。
それでも飽きる事なく楽しんで反復できる単純な男だから、
『冷製パスタ』と『夏野菜のパスタ』 この2つはこの夏、
何十回と作って食べる事になりそう・・・。
今日の朝、セミがなきだした・・・。
そろそろ梅雨明けカウントダウンだろう・・・。
■しかし中国の摩訶不思議って続々と出てくるね・・・。これも笑っちゃう・・・。
■母子殺害事件、裁判後のニュースを見るたび無念でならないですね。
裁判自体の核心から外れ、混乱させているとしか想えません。
個人的な意見ですが、
マスコミ新聞各社などがこの事件について、世論に問いかけてみてほしい。
内閣支持率○○%などの様に、国民全体がこの事件への感心と是非をどう感じているのか?
リサーチして、世論の意見も裁判のひとつの判断材料と考える事ができると想う。
日本の裁判の在り方って、これで良いのかなぁ・・・と、つくづく思う。
被害にあって救われない方の事を想うと、言葉になりませんね。
※政治・事件・ニュースなどの個人的感情を
ブログでは書くべきではないと想いますが、すみません。]]>
ゴルゴンゾーラ
http://hilaling.exblog.jp/6078757/
2007-07-14T01:59:54+09:00
2007-07-14T01:59:54+09:00
2007-07-12T14:40:49+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
静岡のワイン好きな方ならご存じかな?”ヴィノスやまざき”さんを・・・。
その横に”fromage minami”と言うチーズショップがオープンしたので行って来ました。
東京辺りに行けば、こんなお店は良くあるでしょう。でも静岡にはチーズの専門店なんてなかったよなぁ・・・。
『やっと出来たか~』って感じです。
店内に入るとワクワクするよね~。店員にチーズの事を質問すると何倍にもなってウンチクが語られますよ~。
最後まで聞いているのが大変なぐらい・・・(笑)。
何を買おうかと迷いましたが、ゴルゴンゾーラのパスタを作りたいと、常々想っていたのでゴルゴンゾーラを買ってきました。
店員にそれを言ったら、
『え!もったいないです!先にそのまま食べてから、あまったらパスタにしてください!それぐら良いチーズなんです・・・・。』
と言われました(笑)。
約束通り、半分はカットして食べましたよ。
でも後の半分はパスタにさせてください・・・・。
■伊でパスタ高騰の恐れ=温暖化などで小麦不足-英BBC
7月11日6時0分配信 時事通信
【ロンドン10日時事】英BBC放送は10日、
パスタの本場イタリアで代表的原料であるデュラム小麦が不足し、
スパゲティなどの価格が高騰する恐れがあると報じた。
地球温暖化やバイオ燃料への転用増加が背景という。
イタリアは現在、パスタ生産用のデュラム小麦のうち40%を海外から輸入。
大半はカナダ、シリア両国から調達しているが、カナダではエタノール製造用として小麦の使用量が増加。
地中海沿岸の生産地帯では、温暖化が原因とみられる気候変動で生産量が減っている。
BBCは、イタリアのパスタ製品価格が今秋までに20%上昇すると予測しており、
パスタ好きが多い日本への影響も懸念される。
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ナポリの風が吹く・・・
http://hilaling.exblog.jp/6050714/
2007-07-08T12:46:00+09:00
2007-07-08T13:31:44+09:00
2007-07-08T12:34:08+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
ここにも冷製パスタ馬鹿がひとりいます・・・・(笑)。
明日料理教室ですね、よろしく・・・。]]>
日曜の朝、午前9:30
http://hilaling.exblog.jp/5855209/
2007-06-10T09:30:00+09:00
2007-06-10T14:40:27+09:00
2007-06-09T12:42:34+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
おばさんチックだけど、NHK『ためしてガッテン』の”しらなかった!トマト料理の新鉄則”
を見て早速トマトソースを作ってみた。
日本産のトマトとオリーブオイルと塩だけのレシピ。
何の料理でもウンチクは無数にあるし、裏技、秘訣も沢山あるけど、
このレシピはシンプル過ぎて拍子抜けするほど。
調理法的な事よりも、素材の特製を理解して生かす事を再確認。
とても美味しい。この夏の一押しだ・・・。
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静岡グルメ
http://hilaling.exblog.jp/5799101/
2007-06-08T01:09:14+09:00
2007-06-08T01:09:14+09:00
2007-06-02T19:49:07+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
『 生しらす 』 食べた事ありますか?
このシーズンは人から頂いたり、居酒屋のつきだし(お通し)の定番だったりして
静岡では自然に食べているものです。
ボクは大胆に”生しらす丼”にして食べるのが大好きですね。
日本は美味しいものが沢山あって良いよね。
最近↓こんな事が行われていました。
★富士宮焼きそばV2! と、その様子。
■第2回B級御当地グルメの祭典”B-1グランプリ” in 静岡県富士宮市
■第一回B級御当地グルメの祭典”B-1グランプリ” in 八戸
富士宮やきそばが連覇 B-1グランプリ [06/03 17:20]
富士宮市で開かれていたご当地グルメの日本一を決めるB-1グランプリで、地元の富士宮やきそばが見事、連覇を果たしました。B-1グランプリは、全国各地で地元の人に愛されている、いわゆる「B級グルメ」が一堂に会するイベントで、第2回となる今回は、21の料理がエントリーしました。おいしそうな香りが漂う会場は、「全国のご当地の味を楽しもう」というお客であふれ、中には3時間待ちの人気料理もありました。食べ終わった後の割り箸を気に入った料理に投じる、独特の投票の結果、地元の富士宮やきそばが、去年に続き、優勝し見事グランプリを獲得しました。
B-1グランプリ開幕 富士宮
やきそばやカレーなど、地域で愛される料理が一堂に集まり、
B級グルメ日本一の座を競う、第2回「B-1グランプリ」が2日、
富士宮市の富士山本宮浅間大社で開幕した。
全国から地域自慢の味21品が参加し、
初日から多くの来場者でにぎわった。
のぼり旗を持った担当者がステージに上がり、
B級とワンダフル(すばらしい)の意味である
「ビー・ワンダー!」と一斉に叫び、
開幕宣言をした。
開会前から多くの客が各料理の前に長い列を作り、
ご当地グルメの人気ぶりをうかがわせた。
県内からは、昨年の第1回王者「富士宮やきそば」のほか、
「静岡おでん」「浜松餃子」「すその水ギョーザ」(裾野市)、
「たまごふわふわ」(袋井市)の4品が参戦。
横手やきそば(秋田県横手市・前回準優勝)や
富良野オムカレー(北海道富良野市)などの強豪メニューと競い合った。
会場では、各“選手”の担当者が特徴などをアピールするとともに、
料理の提供に追われた。3時間ほどで売り切れた店もあった。
家族と訪れ、7品を食べ比べた富士宮市の30代の女性は、
「どれもおいしい。家庭でも出せそうな味の料理ばかりで、
参考になる」などとB級グルメの魅力を話していた。
投票は、食べ終わった割り箸を気に入った料理の箱に入れる方法で行われ、
3日に今年の覇者が決まる。
3日は午前10時から午後3時まで。
午後3時半から表彰式が行われる。
■静岡新聞より
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さあ、ど~するか・・・・。
http://hilaling.exblog.jp/5521171/
2007-04-21T00:52:00+09:00
2007-04-21T14:07:47+09:00
2007-04-16T23:40:28+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
さあ、どうする?こんな時間なのに、夕飯食べて無いから腹減った・・・。
とりあえず冷蔵庫からビール取り出して、ドアを足で閉める。
音楽でも流さないと、一人暮らしの空間はとても”しーん”っとしてるよ。
どーでも良いことで・・・。
例えば、やり出すと止まらないものがあって、料理・楽器・絵・読書など・・・
パソコンの設定とかもその一つ。
昨晩、急にプロバイダーとの接続が不通になってバタバタした。
出来る限りの手を尽くすが、状況変化無し。1時間をあっという間に使い切った。
どーせ、工事中だとか、『一時つながりにくい状態が続きました・・・』と、
お詫びのメールが来るだろう・・・と、心の方向転換をして就寝した。
ともあれ,パソコンに不具合があるほどイライラすることはない。
『A』が打てない,それぐらいのことで本当に気がめいる。
気がついたら,いつの間にかパソコンに依存している自分がいる。
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instant Italy
http://hilaling.exblog.jp/5114665/
2007-02-09T01:32:00+09:00
2007-02-09T15:09:15+09:00
2007-02-08T23:32:28+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
仕事が遅くなって食事が遅くなった。何を食べようか?と考えた。やっぱり冬だからクリーム系のパスタを楽しみたいね。前回の料理教室で習った『カルボナーラ』を作ってみた。食材は卵・ベーコン・パルミジャーノ・塩・黒胡椒のみで、バターすらいれない。シンプルでしょ?それがイタリア、マンマのカルボナーラなんだよ。例えば『スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ』は『炭焼き風』と訳されるようで、第二次世界大戦直後ローマに進駐してきたアメリカ軍が、援助物資として卵とベーコンを大量に持ち込んだことから生まれたパスタが『カルボナーラ』。まるで灰を散らしたように黒胡椒をたっぷりと挽くことからその名前がついたと、長いフライトの機内の書物で読んで知った。しかし食べ物や調理方法、食事作法など、つまり食のあり方は、その国や地域の文化全体と密接につながっている、しかも歴史の産物だよね。だからその国の料理を食べると言う事は、その国の文化と歴史の一端を体感するのと同じなんだと、シミジミ想った。 最近、ピッツァ・イオーラ・イタリア旅行計画が浮上してきたものだから、イタリアの情報誌など読みながら夜を過ごしていた。前回のイタリアで購入した現地の写真集など観ていると、盛り上がってくるね、ページをめくる度に自分がべスパで走り去りながら場面展開していく気持ちになっていく。最高だ(笑)。で、アマルフィーで買った観光DVDを見だしたらワイン飲みたくなった、箱ワインをグラスに入れて、今夜もインスタントに安いイタリア人に大変身!べスパのエンジンの調子も良さそう、何処まで行こうか・・・。
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strawberry fields forever
http://hilaling.exblog.jp/5046160/
2007-02-01T12:38:00+09:00
2007-02-10T20:35:18+09:00
2007-01-30T09:11:38+09:00
hilaling
■cookin' kitchen’
これだけ暖冬と言われ続けていると少し不安になってくる。静岡はさらに温暖だから佐川急便のドライバーさんは半袖のポロシャツで走り回り、お酒の席では冷奴が出てくる始末。冬には冬の楽しみを感じる風情や慣習・文化さえも忘れ去さられてしまう様で、何だかな~です。このイチゴは新種の『紅ほっぺ』。今年のイチゴは暖冬の為、収穫量が少ない様です。作物によっては冬は寒くならないと育たないものもあって、イチゴもその対象なんですね。甘くて美味しかったけど、少量だけ。残念です。それほどイチゴが好きでもなかったけど、正月に行ったイチゴ狩りからイチゴ・フリークになってしまった様です。イチゴは静岡の名産です。その土地で育ち、収穫された旬をもっと、もっと楽しもうと言うムードとマイ・ブームが心に湧き上がってきている様です。以前まで静岡なんてつまんない所だとシラケていたし、15年ほど静岡を離れていたって言うのもあるのかなぁ・・・。今更ながら静岡ムーブメントが来ています(笑)。Microsoft windows Vista の発売を盛大に待つよりも、春の新茶や潮干狩りの解禁、シラスやうなぎ、海開き、富士山山開きをワクワクしたいと想ってますね(笑)。]]>
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