ブルース日和 :風に吹かれて、転がって、虹の彼方へ・・・:■pizza iola
2012-10-06T22:06:33+09:00
hilaling
■welcome!ブルース日和!
Excite Blog
■イタリアの風
http://hilaling.exblog.jp/18992675/
2012-10-06T22:07:10+09:00
2012-10-06T22:06:33+09:00
2012-10-06T22:06:33+09:00
hilaling
■pizza iola
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■ワイン会
http://hilaling.exblog.jp/13628081/
2010-11-15T21:53:00+09:00
2010-11-15T23:18:36+09:00
2010-11-13T22:11:51+09:00
hilaling
■pizza iola
イベントラッシュは続く・・・。
今夜はピッツァ・イオーラさんのワイン会。
秋から年末にかけて、毎年の定例行事が目白押し。
ブログも昨年の今頃と同じ事をアップしてるからワンパターンですねぇ~。
でもね、新蕎麦の会とワイン会は、
その年の収穫を味わうものなので
毎年楽しみでならないイベントなんですよ~。
こうして旬を楽しみにしながら過ごしていると、
一年なんて、あっと言う間だな・・・と思います。
特別な事など無くても、
こんな喜びがたくさんある生活に感謝です。
飲んで、食べて、歌って、愛がある・・・。
それを楽しめるカラダに感謝しつつ、大切に・・・。
残り少ない2010年を無事に乗り切りたいと思っています。
そうそう、ワイン会。
今年もテイスティングに苦戦しました。
ワインを飲むたびに常々想っている事ですが、
『品種の違いは理解したい!&楽しみたい!』です。
特にカベルネソービニオンは好んで飲んでいた品種なので
正解したかった・・・ハズレて悔し~ぃ!
また呑み直しだ!(笑)
そして、これから一年。
来年のワイン会/テイスティングのステージに向けて、練習!練習!
忙しいなぁ~。
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■happy birthday
http://hilaling.exblog.jp/13434973/
2010-10-17T02:47:00+09:00
2010-10-17T09:25:12+09:00
2010-10-17T02:47:49+09:00
hilaling
■pizza iola
セッション・ナイトのさなか、
♪happy birthday~が演奏されました・・・。
サプライズでお祝いです。
ハッピ-な事が続きます。
今夜も♪La Vie En Rose・・・]]>
■料理教室
http://hilaling.exblog.jp/13350813/
2010-10-05T02:31:00+09:00
2010-10-05T11:17:09+09:00
2010-10-05T02:31:33+09:00
hilaling
■pizza iola
気分転換は料理に夢中になることが一番。
主婦にとっては日常的な主婦業だとしても、
男にとっては遊びの延長線だったりする。
久しぶりにイオ-ラさんの料理教室で非日常的ワ-ルドを満喫してきました。
今夜のお題は『カルボナ-ラ』と『秋茄子のマリネ』
教室では何度もやっている定番レシピ『カルボナ-ラ』。
なかなか難易度が高いパスタなんですよ。
カルボナ-ラは味付けだけでなく
フライパンテクニックが最大のポイントなんだなぁ~。
卵&パルミジャ-ノがパスタに絡む絶妙なタイミングが非常に難しい!
それは生クリ-ムなど使わずに、
卵とパルミジャ-ノだけでクリ-ミ-なニュアンスを出すから
タイミングが大切なんだ~。
その一瞬のフライパンテクニックで全てが決まる・・・!
そんなダイナミックなパスタなんだよねぇ~。
これぞ男の料理の醍醐味が満喫できるレシピって、感じ。
どうだ!食べに来るか?(笑)
『秋茄子のマリネ』
説明がめんどくさくなったので省略します・・・ごめん。
夏のマリネはカラダが欲するところがあって美味しい・・・。
そして、秋のマリネはワインを美味しくしてくれるよね~。
マスタ-&ママさんとお喋りしていたら午前様でした・・・。
パピ-はもちろん♪Zoo~
酔っぱらっちゃってもうダメ・・・
明日も仕事だ、そろそろ寝ます・・・。
おやすみなさい・・・。
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■今夜は♪Days Of Wine And Rosesよ~
http://hilaling.exblog.jp/9090147/
2008-11-29T00:35:00+09:00
2008-11-29T09:28:55+09:00
2008-11-29T00:36:30+09:00
hilaling
■pizza iola
そそがれたワインのグラスをぐるっとまわして
グラスの側面に付着するワインの流れ方でビンテージ度が分かるわけ・・・
って、分かる?
右は小指立ててカバちゃんふう~。
イオーラさんは毎年新種のワインの時期にワイン会を開催してくれるんです。
しかし沢山の種類を飲まさせて頂きました・・・。
後半は香りや微妙な違いは分からなくなりましたが
自分に合ったワインにはしっかりと反応するもので
食事と一緒にどんどんとワインは進み
かなりのグロッキー状態ですな・・・はい。
ギブ・アップ!]]>
■お詫びー
http://hilaling.exblog.jp/6696727/
2007-10-28T01:31:00+09:00
2007-10-28T08:30:58+09:00
2007-10-28T01:24:02+09:00
hilaling
■pizza iola
今夜は遅れてしまって申し訳なかった。
次元さま、hashibamigさま、J君、YKさん、&みんな!本当に申し訳なかったです。
次回はハリキッてブルースやります。よろしく。]]>
■料理教室 10/22(月)
http://hilaling.exblog.jp/6686441/
2007-10-26T03:22:14+09:00
2007-10-26T03:22:14+09:00
2007-10-26T01:27:53+09:00
hilaling
■pizza iola
秋の旬と言えば、きのこ。
その旬の食材を取り入れて、パッパッと素早く調理できるのがパスタの魅力かなぁ・・・。
四季を追ってその旬の食材にワクワクし、それをパスタにする。
近頃やたらと旬の食材は何なんだと気になり、
年間を通して一番美味しい時期にそれを食べる事の喜びを知ってしまい、
食のおじいさん化が加速してる事を実感する(汗)。
どなたでも結構・・・、一緒に食事をしませんか・・・・?
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■スタンダード・ライフ/日々の断面
http://hilaling.exblog.jp/6602787/
2007-10-10T20:20:00+09:00
2007-10-10T21:13:49+09:00
2007-10-10T19:22:34+09:00
hilaling
■pizza iola
今日のレシピはポイント高いなぁ・・・。何にポイントが高いのかわ良く和からんが・・・(笑)。
最近数年ぶりに再会した友人が、このブログ『ブルース日和』を探し出した。
コイツだけには見られたくないと想っているヤツに限って見付け出されてしまう・・・。
正直無念だ(笑)。
この世の中に星の数ほどあるブログの中からよくぞ見つけだしたものだと感心した。
だってあり得ないでしょ?そんなの。
さぞかし検索に検索を重ね、オレらしいキーワードを探り探したに違いない!
だからしっかりとさかのぼって過去ログを見ていったらしく、
以前とは違う趣味だとか、生活に驚いたようだ。
その中でも料理教室に通っている事。これには驚いたようで、笑われた。
実際家庭を持ったワケでもなく、金字塔の独身一人暮らし。
家族のためでもなく、自分のライフ・ワークでやっている事にびっくりしてる(笑)。
無理も無いよな・・・。
東京生活だった頃は超貧乏黄金時代でさ、パンの耳が人生の生命線だった時期があったわけ。
それすらも遊びに来る友人達に食い散らかされ、死活問題だと感じて命を架けてキレた事もあったものだ・・・。
そんな苦労時代を友人達は知っているから料理教室には仰天しただろう・・・(笑)。
『何やってんだよ、オマエ???』
その気持ちも分かる(笑)。
すっごく分かる。
日本が豊かになった事よりも、激震が走った事だろう・・・(笑)。
それでも料理教室生活は5年も続き、来年2月で6年目になるんだよ。
M下とかO島とかにはこのブログの事は言わないでくれ!
たのむ(涙の訴え)!(笑)
料理教室の帰り道、決まってhashibamig窯に寄っていくのが自分のホット・ライン。
いたいたmei-meiさん。
アントニオ・カルロス・ジョビンの名曲『Wave』が入ったCDを渡したかった事と、
お花の御礼を言いたかった。
彼女はピアノ・デビューするんですよ~。
勝手に宣言していますが・・・(笑)。
それから、いよいよ窯が完成したのだから作品作りに燃えなければ。
カレンダーを何度も見てケジュールを確認した。
昨年も駿河オフ会でてんやわんやだったけど、
今年も忙しくなりそうな予感。
岡山オフ会もあるし・・・。
頑張らねば・・・。
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■days of wine and roses
http://hilaling.exblog.jp/6547484/
2007-09-30T19:31:00+09:00
2007-10-02T12:16:39+09:00
2007-09-30T19:31:03+09:00
hilaling
■pizza iola
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■じゃがいものポタージュ(冷静ピシソワーズ)・・・って、分かる?
http://hilaling.exblog.jp/6324038/
2007-08-22T20:49:00+09:00
2007-08-22T22:42:48+09:00
2007-08-22T01:58:57+09:00
hilaling
■pizza iola
先週の夏休みをとても有意義に過ごした事で、”いつもの生活”への気持ちの切り替えが難しいです。
それでもボヤボヤしていられません。
月曜日からしっかりと”いつもの生活”が始まり、いきなり仕事は自分のキャパを越えるほどの仕事量に追われることになり、
月曜の夜の料理教室、火曜の夜は陶芸教室へと、丸一日フル回転です。
今週の夜はお酒でも飲みながら、ゆっくりと夏休みの事などを振り返りながら、
写真の整理などしてブログをアップしようと想っていましたが、なかなかゆっくりさせてくれません・・・。
夏が過ぎて行く・・・。]]>
■男前講座 テーブル・マナー
http://hilaling.exblog.jp/6206657/
2007-08-09T03:10:13+09:00
2007-08-09T03:10:13+09:00
2007-08-01T22:23:41+09:00
hilaling
■pizza iola
「食べる&ワイン!歌って!恋して(人類愛)!」
こんなイタリア人の3大要素を良く聞きます。
フランス人も同じでしょうか?
ラテンチックな情緒なんですかね?
正確性よりアバウトな世の中がしっくりくる自分です。
ワイン飲んで、チーズを摘み、パスタを食し、
陽気におしゃべりするのが好きなんだなぁ・・・と
つくづく想います。
イタリア人の血液型のウエイトは
『O型』が一番多いみたいです。
自分もO型ですが、ザックバランに楽しく食事しよう!
っがモットー、肌に合ってるかな?・・・イタリアは。
でもね、そろそろ上手なファーク&ナイフの使い方を
しっかりと習ってみたいとも常々想っていました。
っで、イオーラさんに相談してテーブル・マナーなどをやって頂きました。
フランス式・イギリス式で行儀作法があるようですが、
ここはイタリアン、イタリア式でやったわけですが、
やっぱり今夜もイタリア式でした。
ワインが何本も空けられ、ラテンチックになってしまうわけで・・・。
やっぱりダメですね・・・ジェントルな食事ができません・・・(笑)。
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夏野菜のパスタ
http://hilaling.exblog.jp/6153864/
2007-07-26T09:10:00+09:00
2007-07-26T19:54:45+09:00
2007-07-24T10:34:25+09:00
hilaling
■pizza iola
ここ一週間仕事で精一杯で時間作りが大変だった。
なんとか料理教室の時間をキープする事が出来て、一安心。
肩のこらないホっとする空気と、
他愛ない話しなどをしながら料理をする・・・。
生活が忙しい時こそ出席して楽しむ。
そしてリラックスする事が大切だと想ってる。
ピッツァ・イオーラさんの料理教室に通い出して5年目になる。
最初はここで音楽仲間として楽しんでいた場所。
それがいつの間にか料理教室までお世話になって、
ピッツァ・イオーラさん自体がライフ・ワークになっている・・・。
ロックン・ロール・ミュージアムであり、フェイバリット・レストランであり、
それはいつまでも変わらない感じがする。
自分は音楽の話しや料理の話しが合う友人や
出逢って共感した人はほとんどココに連れてきて紹介している・・・。
そして沢山の仲間が出来た。
そんな場所です・・・。
それもいつまでも変わらない感じがする・・・。
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ガッツだぜ・・・カッツだぜ・・・カツだぜ・・・。 寒(汗)。
http://hilaling.exblog.jp/6061959/
2007-07-10T19:56:57+09:00
2007-07-10T19:56:57+09:00
2007-07-10T01:00:51+09:00
hilaling
■pizza iola
料理教室の今夜のレシピは『子牛のカツレツ』
夏はあっさりとしたものを食べたくなるでしょ?でもガツンと肉も食べたくなるよね。
うなぎと同じで、元気付ける為にガツンと食べたくなる。今夜の料理教室のレシピはそれにピッタリ!
今週末チャレンジだな・・・。]]>
あー、イタリア人で良かった・・・。
http://hilaling.exblog.jp/6027814/
2007-07-04T19:20:00+09:00
2007-07-04T20:23:33+09:00
2007-07-04T20:19:12+09:00
hilaling
■pizza iola
一気に半分にカットして・・・4つにカットして・・・6つにカットして・・・8つにカットして・・・ダメ!ダメ!
イタリア人のボクはナイフとフォークで食べるけど・・・・。
だってイタリア人だもん・・・。]]>
スープ入りパンのニョッキ と 元気の無いエキサイト
http://hilaling.exblog.jp/5877657/
2007-06-12T14:01:00+09:00
2007-06-15T01:34:57+09:00
2007-06-12T10:02:12+09:00
hilaling
■pizza iola
しかしエキサイトの調子ガタガタだね・・・。
昨晩料理教室から帰って、
料理教室の事をアップする為の作業をしたけど
なかなかアップ出来ない・・・。
6/14(木)のメンテナンスまで調子悪そうだね。
今日の静岡の最高気温は28度みたい。
みなさん熱中症に気を付けて! それでは。
【 omochaさんへ 】動画の紹介
■オフ会NHK ■瀬戸からのお客様 ■hashibamig教室 【 21_21 DESIGN SIGHT 】
「21_21 DESIGN SIGHT」安藤忠雄インタビュー
「21_21 DESIGN SIGHT」。ディレクターの三宅一生、佐藤 卓、深澤直人独占インタビュー。 ]]>
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